セブン、おにぎりへの異物混入で広がる波紋。素早い謝罪にくわえ工場への「ゴキブリさん、こんにちは」等の低評価コメを即消去も製造会社の株価は暴落 | マネーボイス
ちょっと、気になるニュース。
カエルもいやだけど、ゴキプリも嫌だ😰😰
工場が劣悪な環境だったとこの記事には、外部の声として載ってるけど、
と、ここで、私が思うこと。全くの私感です。
私も同じ会社の違う工場でラインに入ってました。
昼間売る弁当やおにぎりは夜作るので、夜のほうが人数多いし、時給もいい
。
このあたりの、シングルマザーの受け皿だったと思うよ。
子供を寝かせて、よる働き、
明るくなった頃帰って、子どもを送り出して、もう一つ働く人もいれば、
寝る人も。
ラインは清潔でした。
働く人も、指に怪我があると、一定期間、ラインに入れず、
梱包後の食品にしか触れない。
食品を使うから、衛生面には気を使ってると思うけど、まずはコスト重視なので、
清掃は大体外国人(汚い仕事でも、延長した時給分働きたい)
そして、ラインの速度を落としてはいけない。
それは、おにぎりでも同じなので、
ゴキブリが見えたとしても、
番重につめる人は、相当な速度で機械から吐き出されるおにぎりを並べるのが大変で、一つ一つ見る時間ない。
あの値段でおにぎりや弁当が買えるのは、それなりの企業努力(働く人の努力)があってこそなんですよ。
そういうところ、全て買う人は考えないですよね。
私の働く工場では、食品作りは別室。
私は作られたものを並べるだけ。
食品作りの部屋は、暑い、湿気がすごいなので、働くのはほぼ外国人。
やはり、ここはきっと時給が少し高いかも?と思いました。
もしくは、その環境では日本人は働けない。
あと、清潔感というのは、国によって違いますね。
中国の方は女性でも普通に痰を吐きます。
私のいた工場は閉鎖されちゃったので、残念です。
誕生日には会社からプレゼントがあったり、大晦日には、そばと赤飯が振る舞われたり、いい仕事場でした。
ラインの二階に大広間があり、仕事が終わるといっとき休憩。
そこで、人生のプロたちから
離婚するな。
そのうち、先に旦那の親は死ぬ。
と説得されたのを思い出しました(笑)