そう。これは、うちのほうの呼び名です。
朝ドラのカムカムエブリバディで、るいがジョーと回転焼き屋をはじめました。
さすが、19歳なんでチャレンジ精神旺盛ですね〜。
調べてくれた人がいて、全国各地でいろんな呼び名があって100個以上の呼び名があるそうです😳
熱々の焼き立てを買って、食べると美味しいですよね。今ではいろんな餡があるそうですね。私は普通に粒あんが好きです。(ちなみに家の冷凍庫にはチョコレートクリームの小さな鯛焼きか入ってます)
カムカムエブリバディも、るいが結婚して物語も中盤でしょうか?はじめから見てるので、安子(るいのお母さん)が
餡こを作っている姿が目に焼き付いています。
「美味しゅうなれ、美味しゅうなれ」と唱えながら、おはぎの餡こを作ってましたね。
るいが同じ言葉を唱えながら餡こを作る姿に、泣けましたよ。
お母さんとは生き別れちゃったけど、るいの中に安子の思い出が残ってるなぁと。お母さんは、本当にるいを大切にしていたのに、それが伝わっていないのが、とても悲しいですね。
いつか、誤解が解けるといいのだけれど。
今日は珍しく、最後まで楽しい内容でした。テレビを見てると、大判焼きが無性に食べたくなります😊